QUARTO ÁRBITRO: Reinaldo Silva de Santana (CD/BA)
QUINTO ÁRBITRO: Jucimar dos Santos Dias (AB/BA)
EXPULSÃO: Daniel (Bah) e Hebert e Jan Pieter (Ita)
C. AMARELO: Biel, Everaldo, Jhoanner Chávez (Bah); Deivinho, Lucimário, Jan Pieter e Elivelton Recife (Ita)
GOLS: Everaldo (pên), Everaldo e Cauly Oliveira (2) (Bah) e Cesinha (pên) (Ita)
BAHIA: Marcos Felipe; Vitor Jacaré, Marcos Victor, Gabriel Xavier e Jhoanner Chávez; Rezende; Nicolás Acevedo, Daniel, Cauly Oliveira; Biel e Everaldo (Diego Rosa).
TREINADOR:
Renato Paiva (POR)
ITABUNA: Thiago Passos; Deivinho (Luiz Felipe), Jan Pieter, Lucimario e Elivelton Recife (Guilherme Ivo); Hebert, Matheus Chaves e Alex Sandre; Hitalo, Cesinha e Flávio (Joadson Bola).
TREINADOR: Sérgio Araújo

OBSERVAÇÃO: Décimo primeiro do Bahia no Campeonato Baiano de 2023. Em jogo tenso na Itaipava Arena Fonte Nova, o Bahia goleou o Itabuna por 4 a 1, na tarde deste dia 18/03 (sábado), e avançou para a final do Campeonato Baiano após três anos. Com a obrigação de superar a vantagem de 1 a 0 do adversário no jogo de ida, o Tricolor pressionou e abriu o placar logo aos 13 minutos, em pênalti polêmico convertido pelo atacante 'Everaldo'. A equipe comandada pelo técnico 'Renato Paiva' começou o segundo tempo em alta voltagem e fez mais dois gols com o meia-atacante  'Cauly Oliveira' e Everaldo. Quando o jogo se encaminhava para uma vitória tranquila, o Dragão do Sul diminuiu com o jogador 'Cesinha' em cobrança de pênalti, novamente com muita reclamação. Somente no fim, o meia-atacante 'Cauly Oliveira' apareceu novamente para fazer o segundo dele e garantir o Tricolor na decisão.

Essa partida teve arbitragem polêmica na Fonte Nova. Aos 10 minutos, o tricolor 'Biel' invadiu a área e cruzou para seu companheiro 'Vitor Jacaré', que chegou batendo. A bola desviou em Elivelton, e o árbitro 'Bruno Pereira Vasconcelos' marcou pênalti para o Bahia por toque na mão. O lance gerou muita reclamação do time do Itabuna, que viu o centroavante tricolor 'Everaldo' não desperdiçar a chance.

Na etapa final, a arbitragem gerou reclamação dos dois lados. O Tricolor não gostou da marcação de pênalti para o Itabuna após falta de 'Vitor Jacaré' e que foi convertido por pelo itabunense 'Cesinha'. No lance, o meia tricolor 'Daniel' acabou expulso por reclamação. Cinco minutos depois, foi a vez de 'Hebert', do Dragão do Sul, receber cartão vermelho por falar demais. No fim do jogo, Jan Pieter foi mais um intabunense expulso, desta vez por falta dura.

O Bahia foi melhor, mas saiu com vantagem em lance polêmico. O Tricolor começou a partida em alta voltagem, e o jogador 'Vítor Jacaré', em nova função no time, deu muito trabalho para a defesa do Itabuna. Logo aos seis minutos, ele saiu na cara do gol e parou no goleiro 'Thiago Passos'. Quatro minutos depois aconteceu o lance polêmico da etapa inicial, em finalização de 'Vitor Jacaré' que explodiu na defesa. O árbitro marcou toque de mão, e o centroavante 'Everaldo' não perdoou na cobrança de pênalti. A vantagem fez o Bahia baixar o ritmo e ver o Itabuna sair mais, porém sem criatividade para chegar com perigo ao gol. As melhores chances dos visitantes aconteceram em cobranças de falta com os jogadores 'Flavinho' e 'Alex Sandre'. Do outro lado, os comandados do técnico tricolor 'Renato Paiva' tiveram grande oportunidade de ampliar com o meia-atacante 'Cauly Oliveira', que chutou livre na marca do pênalti mas sem consegui marcar.

O Bahia ampliou o domínio sobre o Dragão do Sul e não demorou a construir o placar que o garantia na final do Baianão. Aos sete minutos, a jogada ensaiada do time em cobrança de falta terminou com gol de cabeça do jogador tricolor 'Cauly de Oliveira'. Dois minutos depois, o atacante 'Everaldo' apareceu livre para concluir para o gol sozinho após um passe de seu companheiro 'Biel'. Desnorteada, a equipe visitante não conseguiu reagir e viu o Tricolor emendar uma sequência de oportunidades de ampliar com 'Vitor Jacaré' e, principalmente, com o seu companheiro 'Biel', que não aproveitou ao sair na cara do gol. Aos 30 minutos, o árbitro marcou pênalti para o Dragão do Sul causando a reclamação da equipe tricolor, que ainda perdeu o meia 'Daniel' expulso. O jogador 'Cesinha' diminuiu o placar e aumentou a tensão na Fonte Nova. Mas o time mal teve tempo de aproveitar a superioridade numérica, já que o jogador 'Hebert' recebeu cartão vermelho cinco minutos depois. O Bahia, então, ganhou fôlego para fazer o seu quarto gol com o meia 'Cauly Oliveira'. No finalzinho da partida, o zagueiro itabunense 'Jan Pieter' também foi expulso por falta dura.