AUXILIARES: Paulo de Tarso Bregalda Gussen (BA) e José Carlos Oliveira dos Santos (BA)
C. AMARELO: Arthur Caíke, Douglas Augusto, Xandão, Artur Victor e Gregore (Bah) e Edimar e Bruninho (BaF)
BAHIA: Anderson; Nino Paraíba, Ernando, Lucas Fonseca (Xandão) e Moisés; Elton e Douglas Augusto; Artur Victor, Eric Ramires (Gregore) e Arthur Caíke (Rogério); Gilberto.
TREINADOR: Roger Machado
BAHIA DE FEIRA: Jair; Van, Paulo Paraíba, Vitor Hugo e Alex Cazumba; Capone, Edimar (Ebinho), Jarbas e Bruninho; Vitinho (Dionísio) e Deon.
TREINADOR: Quintino Barbosa (Barbosinha)

OBSERVAÇÃO: Décimo segundo e ultimo jogo do Bahia no Campeonato Baiano de 2019. Quem é o campeão dos campeões? É o Bahia! E neste dia 21/04 (domingo) não foi diferente. Com VAR em ação, muita emoção e mais de 41 mil pessoas na Arena Fonte Nova, o Tricolor bateu o Bahia de Feira por 1 a 0, com gol marcado pelo artilheiro ‘Gilberto’, em cobrança de pênalti, conquistando o Esquadrão de Aço assim o seu 48º estadual. Com o título, o time chegou ao bicampeonato, já que também conquistou o estadual de 2018.

Decisivo na primeira partida da final, ao apontar um impedimento em um gol marcado pelo Bahia de Feira, o árbitro de vídeo voltou a roubar a cena neste domingo. Os dois pênaltis do jogo foram assinalados após o árbitro Luiz Flávio de Oliveira ser avisado e consultar as imagens. Em um deles, Gilberto marcou o gol. No outro, Vitinho viu sua cobrança ser defendida por Anderson.

Vale completar que pouco dias antes o lateral tricolor 'Nino Paraíba' era um dos principais alvos da fúria da torcida do Esquadrão de Aço. Porém o lateral-direito conseguiu reverter as críticas e foi ovacionado nesta partida de domingo. Com boas jogadas, ele foi importante na construção ofensiva do tricolor. E a cada lance mais trabalhado, as arquibancadas da Arena Fonte Nova ressoavam com o cântico “Nino Paraíba, nós gostamos de você”.

Vale registrar também que para dar sequencia a promoção intitulada 'Abril Indígena' pelas comemorações do 'Dia do Índio', a marqueteira diretoria do 'Tricolor da Boa Terra' finalizou esta promoção nesta partida grifando novos nomes indígenas do passado e do presente nas camisas do Esquadrão de Aço.

Na busca pelo bicampeonato, o Esquadrão de Aço mostrou as garras logo nos primeiros minutos. Agressivo, o time do Técnico Roger Machado dificultou a saída de bola do ‘Tremendão de Feira’ e acertou o travessão com ‘Arthur Caíke’, em cobrança de falta. O volante tricolor ‘Elton’ quase marcou ao receber cruzamento e, sem marcação, finalizar para fora. O Tremendão de Feira respondeu com ‘Jarbas’, que arriscou do meio da rua e obrigou o goleiro tricolor ‘Anderson’ a fazer uma defesa muito difícil. Porém, apesar desta movimentação, as duas equipes deixaram o gramado sem marcar gols na primeira etapa.

O segundo tempo começou com um lance digno do ‘Inacreditável Futebol Clube’. Após cobrança de lateral de ‘Moisés’ do Tricolor da capital, o zagueiro ‘Ernando’ desviou e a bola sobrou para ‘Arthur Caíke’, que furou o chute na pequena área. Aos três minutos, o VAR entrar em ação. O tricolor ‘Eric Ramires’ foi derrubado na grande área, mas o árbitro Luiz Flávio de Oliveira mandou o lance seguir. Na sequência, ele foi avisado pelo assistente de vídeo, reviu a jogada e marcou pênalti para o Bahia. Na cobrança, o artilheiro tricolor ‘Gilberto’ deslocou o goleiro ‘Jair’ do Tremendão e saiu para o abraço, Bahia 1 X 0. O VAR também foi fundamental para marcar um pênalti para o Bahia de Feira. Em cobrança de falta, a bola desviou no braço de ‘Gilberto’, que estava na barreira, na grande área. O juiz paulista Luiz Flávio de Oliveira assinalou a penalidade após rever o lance. Porém, o final não foi o mesmo da jogada do Bahia, pois o atacante ‘Vitinho’ do Bahia do interior,  cobrou no canto, e o goleiro Anderson defendeu. No rebote, ‘Vitor Hugo’ tentou, mas o goleiro tricolor mais uma vez levou a melhor. O pênalti perdido do Tremendão acordou o time do Técnico Roger Machado, que voltou a jogar com mais agressividade. Os jogadores ‘Eric Ramires’, ‘Elton’ e ‘Gilberto’ perderam chances para ampliar. O Bahia de Feira também seguiu em cima, e ‘Alex Cazumba’ acertou o travessão em cobrança de falta. O jogo seguiu aberto até o minuto final, quando o Bahia, enfim, comemorou o seu 48º título estadual.